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ほねじる

沖縄料理と聞いてまず思い浮かぶのは、やっぱり、ゴーヤーチャンプルーでしょうか? ちなみに、「ゴーヤ」ではなく「ゴーヤー」ですので、お間違えなきように。

写真は「ほねじる」、「骨汁」と書きます。沖縄そばを出汁から作っているお店にあるメニューで、「出汁をとった後の骨付き肉」です。ラーメン二郎の「麺マシ」の如く、山のように盛られて出てきますが、体積の半分は骨なので、ご安心ください。断らない限り、この肉と一緒に(無料の)白いご飯も出てくるのが、また沖縄らしいところです。

脂分が抜けていて肉自体はあっさりしていますが、上海蟹にかける労力と同じくらいの手間をかけて食べ終わる頃には、疲労感と満腹感で身も心も満足できる一品、というか、逸品です。沖縄に行った際には、是非お試しください。■

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