総経理ブログ


2018年1月22日(月)発売の週刊『エコノミスト』に前川の寄稿文が
Blog

2018年1月22日(月)発売の週刊『エコノミスト』に前川の寄稿文が

2018年1月22日(月)発売の週刊『エコノミスト』p.65に、前川寄稿の「増える知的財産トラブル~日系現地法人の防衛策」が掲載されています。是非、駅・コンビニや書店で手に取ってご覧く...

コックピットの窓ふき
Blog

コックピットの窓ふき

写真は、成田空港にて。コックピットの窓ふきは、オジサンが手作業で行うんですね…。汚れているとタイヘンですから、丁寧に。ご苦労さまです。■

Jet Star 航空のジェッ太くん
Blog

Jet Star 航空のジェッ太くん

福岡から東京へ飛ぶときに、価格重視ということで、Jet Star に乗ってみました。福岡空港では増築部分の搭乗口一番北側から飛行機に乗り込みました、保安検査場から結構遠いのですが、搭乗...

いきなりステーキ 100kg到達!
Blog

いきなりステーキ 100kg到達!

3年かけて、いきなりステーキ各店舗で食べたステーキの重量が100kgを超えました。これで「ダイヤモンド会員」になれます。日本に常住していない状態での100kg到達ですので、日本での食事...

2018年は戌年
Blog

2018年は戌年

2018年、本年もよろしくお願い申し上げます。戌年です。英語で「dog year」、犬の成長は人間よりも早いので「成長や変化の速い年」と言われます。成長が早くても、寿命が短ければ、あま...

搭乗口横の一蘭ラーメン!(福岡空港)
Blog

搭乗口横の一蘭ラーメン!(福岡空港)

福岡空港発の午前便で東京へ移動する日、博多近辺のラーメン屋で朝から営業しているところを見つけるのは難しいので、あきらめて地下鉄で空港へ移動し搭乗口へ向かったところ、改装なった5番搭乗口...

Whenever Biz China 1月号 巻頭特集インタビュー
Blog

Whenever Biz China 1月号 巻頭特集インタビュー

中国の主要都市で配布されている『Whenever Biz China』1月号の表紙と巻頭特集インタビューに、前川が出ております。無料の冊子ですので、お早目に日本料理店などでゲットしてく...

いきなりステーキ 99㎏!
Blog

いきなりステーキ 99㎏!

創業4年で店舗数を急拡大させている「いきなりステーキ」、日本に戻るたびに通い、コツコツと「肉マイレージ」を貯めてきましたが、約3年で私が食べた牛肉の重量が、いよいよ100㎏到達の直前ま...

航空会社の3レターコード表記
Blog

航空会社の3レターコード表記

空港の名称は、IATA(国際航空運送協会)が定めた3レターコードで表示します。日本の主要空港だと、HND、NRT、ITM、KIXなど…。航空会社の名称は、これまでは同じIATAが定めた...

子ブタの丸焼き
Blog

子ブタの丸焼き

写真は、先日の(モチロン中国での)結婚式で出された料理の一つ、子ブタの丸焼きです。味を楽しむ前に、形状をお楽しみください。両眼にはナゼか、豆電球…。■

『週刊エコノミスト』(2017年12月4日発売号)に前川の寄稿が
Blog

『週刊エコノミスト』(2017年12月4日発売号)に前川の寄稿が

2017年12月4日(月)発売の『週刊エコノミスト』誌に、前川執筆の  「企業経営に党の指導・日系現法にも影響」が掲載されましたので、是非、書店もしくはAmazonなどでご覧ください。...


セミナー申込 お問合せ